Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

Новости

Кровное родство как ресурс и риск развития ребенка в замещающей семье

Автор - Е.И.Скворцова, начальник отдела подготовки замещающих семей МКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Созвездие», г. Новосибирск. Источник - Приемная семья в диалоге с социумом: потребности, ответственность, ресурсы//Сборник материалов: региональный опыт, интересные практики, рассказы приемных родителей. – М.: БФ «Здесь и сейчас», 2016 г.

 

Вопрос развития идентичности приемного ребенка в замещающей семье довольно важен. Сегодня это понимают и специалисты, и, к счастью, многие замещающие родители. Главным источником представлений о себе для маленького человека становятся окружающие его люди – социум. Взаимодействуя с людьми, человек получает обратную связь (отклик и оценку) от них, из которой у него складывается представление о самом себе. И то, как человека оценивает окружение, значительно влияет на его собственную самооценку. Из оценки других у человека складывается представление о своем характере, своих достоинствах и недостатках, своих возможностях и ограничениях.

 

Идентичность дает огромный ресурс ребенку в становлении его личности, ощущении себя в настоящем и будущем, удовлетворяет потребности в принадлежности и безопасности. Большое влияние на данный процесс оказывает семейная обстановка: кто мои родители, как они заботятся обо мне. Представления о себе влияют на взаимоотношения с другими людьми и на общее состояние комфорта и удовлетворенности, принятие себя и мира.

 

В замещающей семье ребенок сталкивается с проблемой формирования идентичности. На идентичность влияют не только поведение кровных родителей и отношение нему, но и представление ребенка о том, почему его приняли на воспитание в замещающую семью, какой была его жизнь до этого момента.

 

На протяжении долгого периода в России существовала практика конфиденциального усыновления. От ребенка скрывали его настоящие «корни». Этому способствовали различные мифы, бытующие в обществе: взрослые старались защитить ребенка от «дурной крови», плохой наследственности; боялись, что информация о его происхождении не позволит ребенку сформировать привязанность к замещающим родителям, а также окажет влияние на его чувство собственного достоинства; опасались, что информация о других родителях может вызвать у детей отрицательные представления о своей личности, недоумение по поводу принадлежности к двум семьям, имеющим разную систему ценностей. Все это может увеличивать риск появления психопатологии и проблем с идентичностью.

 

Сегодня в литературе описывается много историй людей, которые были усыновлены, и, согласно этим историям, выходит, что ребенку необходимо знать о своем происхождении. Тому есть несколько причин. У людей, которым не рассказывали об усыновлении, возникают нереалистичные фантазии об их прошлом. Многие дети, которым ничего или почти ничего не известно об их прошлом, имеют проблемы с поиском собственного «я» и проходят через длительные периоды экспериментирования, порой принимающего деструктивный характер. Дети, которые были усыновлены или попали в замещающие семьи, часто считают себя виновниками расставания со своими биологическими семьями, что плохо сказывается на их самооценке.

 

Специалисты в сфере семейного устройства единогласно уверяют в том, что нужно рассказывать ребенку его историю попадания в замещающую семью. Разлука с кровными родственниками, попадание в детское учреждение, безусловно, являются огромным стрессом для ребенка. Диалог необходимо выстраивать в соответствии с возрастом ребенка. Простыми и понятными словами рассказать, почему он оказался в новой семье. Ребенок должен понимать, что его ждет дальше. Сокрытие части информации допустимо до тех пор, пока ребенку не исполнилось двенадцать лет. После этого ребенок должен узнать все.

 

Замещающий родитель может сохранить связи ребенка с его прошлым, разрешив ему иметь фотографии или «Книгу жизни», обсуждая с ним его воспоминания.

 

«Книга жизни» играет важную роль в жизни ребенка, разлученного с родной семьей и родственниками. В «Книгу жизни» включаются отдельные предметы, папки и другие материалы, фиксирующие важнейшие моменты жизни ребенка, в том числе в период его пребывания в приемной семье. «Книга жизни» ведется с целью сохранить для ребенка историю собственной семьи, помочь ребенку адаптироваться к жизни в приемной семье, способствовать адаптации ребенка при переходе в другую приемную семьи или при его усыновлении, содействовать успешной подготовке ребенка к взрослой жизни.

 

В «Книгах жизни» содержатся материалы об истории семьи ребенка, фотографии (или, при отсутствии фотографий, рисунки) членов семьи и друзей; материалы, относящиеся к обучению ребенка в школе (например, табели об успеваемости, фотографии школьных игр, призы и награды); фотографии домашних животных, фотографии, сделанные на днях рождения, во время семейных праздников, выпускных вечеров; открытки и письма. Личные альбомы могут вестись замещающими родителями для их последующей демонстрации детям и их ближайшим родственникам.

 

Многие дети, воспитывающиеся в замещающих семьях, имеют кровных родственников. Что же тогда дает ребенку связь со своей кровной семьей? Как она влияет на его развитие и со- циализацию, формирование идентичности?

 

Кровное родство может быть риском для развития ребенка при наличии жестокого обращения в кровной семье; при условии знания ребенком о своем происхождении, но при умалчивании полной информации со стороны замещающих родителей. Демонстрация негативного отношения замещающих родителей к кровным родителям ребенка приводит к развитию низкой самооценки, эмоциональным и поведенческим нарушениям, в некоторых случаях к невротическим расстройствам.

 

Описание случая сопровождаемой замещающей семьи

 

Сопровождение семьи специалистами осуществлялось с января 2015 года. Приемная мать по личному заявлению обратилась в службу с целью оказания ей помощи в вопросах поддержания общения приемного ребенка и его кровной матери.

 

К. (приемная мать) с 2000 года состоит в зарегистрированном браке с И., 1974 г. р. С мая 2014 года супруги воспитывают Н. (приемную девочку), 04.02.2012 г. р. Кровная мать Н. решением суда ограничена в родительских правах в связи с психическим расстройством.

 

Январь 2015 года

  

Специалистами было проведено первичное психолого-педагогическое обследования семьи с целью изучения протекания адаптационного периода, развития детско-родительских отношений и приемного ребенка.

 

В результате изучения детско-родительских отношений выявлено, что между Н. и членами приемной семьи устанавливается эмоциональный контакт, формируется взаимная привязанность. Между приемной матерью и ребенком сформировано эмоционально-позитивное, полноценное общение, что позволяет ребенку исследовать окружающий мир, чувствовать удовлетворение базовых потребностей в заботе, принятии и безопасности, способствует развитию моторной и социальной активности, мышлению и формированию необходимых навыков. Ребенок уверен в поддержке и помощи со стороны приемной семьи.

 

За период проживания в приемной семье (7 месяцев) наблюдается положительная динамика в развитии ребенка: стабилизация в эмоционально-волевой сфере, умственное развитие соответствует возрастной норме. У Н. развиваются навыки самообслуживания, осознание своей личности, она демонстрирует интерес к окружающему миру, учится контролировать свои эмоции и реакции, у девочки пополняется активный словарный запас (в диалоге использует фразы, отвечает на вопросы, выполняет просьбы, объясняет явления, выражает свои потребности и эмоции). Физическое состояние ребенка улучшилось: хороший аппетит, хороший сон, ребенок не болеет. Внешний вид и поведение ребенка соответствуют нормам и правилам поведения.

 

Со слов К., приемный ребенок посещает школу раннего развития, где с удовольствием занимается 2 раза в неделю. Дома с приемными родителями девочка много играет в настольные познавательные игры, любит рисовать и рассматривать книги, просит, чтобы ей читали. Приемные родители учитывают индивидуальность ребенка, осуществляя воспитательные воздействия. В приемной семье ведется работа по адаптации ребенка в социуме.

 

Приемная мама беспокоится за психическое здоровье ребенка, после звонков кровной матери отмечает, что Н. становится беспокойной, эмоционально неустойчивой, навязчивой, тревожно спит, регрессирует в развитии (не интересуется игрушками, демонстрирует высокую потребность в заботе и внимании).

 

В целом в семье созданы благоприятные условия для проживания ребенка, К. проявляет заботу и оказывает большое внимание и поддержку приемному ребенку в формировании социально-бытовых навыков, заботится о состоянии психического и физического здоровья ребенка. Психологический микроклимат в приемной семье благоприятный, отношения неконфликтные. Приемный ребенок успешно адаптируется.

 

Март 2015 года

 

Состоялась встреча Н. со своей кровной матерью. Общение происходило в присутствии приемной матери в кафе и продолжалось 45 минут. Н. не проявляла интереса к кровной матери, боялась телесного контакта с ней, при обращении кровной матери к ней увеличивала дистанцию. При этом чувствовала себя в безопасности только рядом с приемной матерью.

 

После звонков и встреч с кровной матерью Н. тревожится, становится эмоционально неустойчивой, остро демонстрирует потребность в безопасности и принятии. Наблюдаются психоэмоциональные реакции на пережитое негативное событие в прошлом ребенка.

 

Апрель 2015 года.

 

Встреча специалиста с приемной матерью.

 

Со слов приемного родителя, кровная мать девочки при встрече с ребенком обещает, что в скором времени она будет жить с ней. Н. во время общения с кровной матерью тревожится, она практически не помнит ее. После встреч с мамой девочка эмоционально неустойчивая, тревожная, плохо спит, наблюдается регресс в ее развитии.

 

Приемная мать неоднократно замечала, что у Н. при виде служебной полицейской машины повышается уровень тревоги, она начинает беспокоиться, плакать, искать источник безопасности, что, возможно, указывает на травматическую ситуацию ребенка из прошлого.

 

Приемной матери специалистом были даны практические рекомендации беседовать с ребенком о его прошлом, причине проживания в приемной семье, демонстрировать словами и действиями безопасность ребенка, употреблять фразы, подчеркивающие уважительное отношение к кровной матери.

 

Июнь 2015 года

 

Состоялась встреча К. (приемного родителя) и кровной матери Н. по вопросу регулирования дальнейших между ними взаимоотношений в интересах ребенка.

 

Приемная мать желает определить порядок встреч и звонков в течение года.

 

Во время данной встречи кровной матери специалистом были даны рекомендации: общаться с ребенком на нейтральные темы, соблюдать дистанцию, желательную для Н., не давать опрометчивых обещаний. 

 

Приемная и кровная матери договорились о порядке и количестве запланированных встреч и звонков на 2015 год.

 

Сентябрь 2015 года

 

Встреча специалиста с приемной матерью. 

 

Со слов приемного родителя, она сама инициировала разговор с ребенком о его прошлом, стала готовить к встрече с кровной матерью, и в результате этого увидела некоторые результаты. Н. стала чаще интересоваться своим прошлым, происхождением, но при этом ей пока трудно осознать наличие двух семейных систем.

 

Декабрь 2015 года

 

Со слов К., в ноябре 2015 года состоялась встреча Н. с кровной матерью продолжительностью 60 минут. Кровная мать на этот раз не давала каких-либо обещаний ребенку, в основном общение происходило в игровой форме.

 

После встречи у Н. наблюдалось понимание, что ее ждет дальше. Оно проявляла спокойствие, уже не так явно выражала острую потребность во внимании и безопасности.

 

Позже, со слов К., девочка сказала, что у нее две семьи: одна – в которой она живет, другая – в которой она жила раньше.

 

Анализируя данный случай, можно предположить, что непонимание ребенком обстоятельств своего прошлого, воспоминания травматического опыта, отсутствие выстроенных отношений между взрослыми в интересах ребенка, являются риском для его гармоничного развития.

 

Риск может стать ресурсом для развития ребенка при условии уважительного отношения замещающих родителей к истории ребенка, выстраивания конструктивных отношений с родственниками ребенка, общения с ребенком о причинах его воспитания в замещающей семье.

 

Возвращение в прошлое можно рассматривать как меха- низм дальнейшего развития ребенка при условии эффективного сопровождения замещающими родителями и специалистами встреч ребенка с его кровными родственниками. Это своего рода тренировка, включающая в себя период регресса в развитии ребенка и его восстановления при понимании прошлого и будущего.

 

Поддержание постоянства – связь прошлого, настоящего, будущего – является основой для безопасности ребенка и развития доверительных отношений в семье и социуме. 

 





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика