Новости
-
Вебинар «Как нейропсихолог может помочь приемному ребенку и его родителям?»
В разделе "Вебинары" выложен вебинар «Как нейропсихолог может помочь приемному ребенку и его родителям?»
-
Вебинар «Как специалист может помочь семье с ребенком, пережившим сексуализированное насилие»
В разделе "Вебинары" выложен вебинар «Как специалист может помочь семье с ребенком, пережившим сексуализированное насилие»
-
Вебинар «Воспитание чувств и развитие личности ребенка в общении с природой и через восприятие природных циклов»
В разделе "Вебинары" выложен вебинар «Воспитание чувств и развитие личности ребенка в общении с природой и через восприятие природных циклов»
Группа психологической подготовки к школе приемных детей
Программа разработана специалистами Ресурсного центра помощи приемным семьям с особыми детьми (проект БФ «Здесь и сейчас») и реализуется с февраля 2013 г. по настоящее время. С сентября 2014 г. проходят занятия с детьми 2-го набора.
Разработку и апробацию программу осуществляют: Неупокоева Ольга Сергеевна, коррекционный психолог, ведущий психолого-коррекционно-развивающего направления; Курова Алла Николаевна, педагог-психолог, ведущий сенсорно-интегративного направления; Фиалкова Екатерина Андреевна, лечебный педагог, ведущий творческого направления. Также в реализации программы в 2013 г. принимали участие психологи Даган Мария, Гаврилова Наталья.
В группе занимаются 8 детей, по 4 человека в 2-х подгруппах. Занятия проходят 2 раза в неделю. Возраст детей – 6-7 лет.
Дети были приняты в семьи в разном возрасте, от 2 месяцев до 7 лет. На момент поступления в группу дети имели различные особенности: задержка психического развития (ЗПР), общее недоразвитие речи (ОНР), умственная отсталость под вопросом, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и другие.
В 2014 г. в 1 класс 6 детей первого набора пошли в 8 лет, 2 ребенка, которым исполнилось 7 лет, поступят в школу в 2015 г.
В программе выделено 3 основных направления работы:
- Психолого-коррекционно-развивающее;
- Сенсорно-интегративное;
- Творческое.
Психолого-коррекционно-развивающее направление в групповой работе с детьми дошкольного возраста, имеющими травму потери родителей (в рамках программы подготовки к школе)
Данное направление представляет собой цикл занятий, которые поделены на несколько разделов.
1 раздел – развитие высших психических функций (восприятие, память, мышление, речь)
По результатам диагностики детей у всех было выявлено мозаичное развитие высших психических функций. Под мозаикой развития мы подразумеваем неравномерность формирования психических процессов. Причины этому у наших детей и искать долго не нужно. У каждого, как правило, целый набор: психологические травмы, органические поражения центральной нервной системы, последствия тяжелых заболеваний, социально-педагогическая запущенность, последствия проживания в неблагополучной семье, учреждении и так далее.
Для компенсации мозаики развития практически в каждое занятие было включено упражнение на развитие какой-либо психической функции. Причем, начали мы с самых ранних, буквально, «развивалок» для двухлеток. И продвигались дальше по мере того, как дети усваивали материал, начинали выполнять задания с легкостью, теряли к ним интерес и начинали интересоваться следующим уровнем.
Предлагаемые направления работы по этому разделу:
- Развитие всех видов мышления. Важно начинать с наглядно-действенного и, только освоив его, двигаться дальше;
- Развитие разных видов восприятия, образов восприятия (по видам анализаторов, по тематическому содержанию);
- Развитие зрительной и слуховой памяти;
- Формирование навыка сопоставления образов (результатов восприятия) с общепринятыми мерками (геометрические фигуры, величина, размер, тепловые характеристики и пр.);
- Развитие основных функций речи (фиксирующей, сопровождающей, коммуникативной и регулирующей).
2 раздел – знакомство ребенка со своим телом
Мы видим необходимость в этом разделе как в пути, идя по которому, мы обучаем ребенка слушать и слышать себя, ощущать ценность и уникальность своего организма, осознавать источник ощущений, анализировать их, что у наших детей, чаще всего, нарушено.
Мы формируем у ребенка представление о схеме тела, знакомим с частями человеческого организма, их функциями.
Кратко о предлагаемых направлениях работы по этому разделу:
- Последовательное изучение всего человеческого организма. Формирование представления о схеме тела, знакомство с частями организма, их функциями;
- Формирование у ребенка представлений о необходимости бережного отношения к телу;
- Знакомство ребенка с базовыми потребностями человеческого организма (еда, тепло, безопасность);
- Формирование представлений и последующего анализа телесных ощущений;
- Формирование представления о связи настроения и общего состояния тела.
- Введение правил физической безопасности.
3 раздел – изучение темы рождения и приемности
Мы считаем, что тему приемности, при условии, что семья не хранит тайну усыновления, хорошо бы раскрыть для ребенка до поступления в школу. Дело в том, что до 8 лет дети из обычных семей уже знают историю своей жизни. Даже если родители и не прикладывают специальных усилий, то это передается в форме семейных баек, фотографий, рассказов родственников. В случае же, когда в школу приходит ребенок, который не знает, кто он и откуда, или имеет призрачные догадки о какой-то «тете, которая его родила», он, мягко сказать, не очень уверенно будет себя чувствовать. И, как правило, такие дети начинают проверять мир на прочность теорией своего детства. Они рассказывают одноклассникам и чужим взрослым всякие небылицы о своих кровных и приемных родителях, бывает, что и не очень лицеприятные. И наблюдают, как на это реагируют окружающие. Ведь ребенку нужно сформировать какую-то свою картинку на месте имеющейся пустоты, какое-то отношение к своей истории. Другой вариант – когда ребенок замыкается и ощущает себя не таким, как все, чаще со знаком минус. В дополнение ко всему добавляется стресс адаптации к школе, новые нагрузки, ответственность за отметки. И все это выдержать маленькому человеку неимоверно сложно.
До того, как перейти к теме рождения с детьми, необходимо провести работу с приемными мамами. Мы много рассказывали им о том, как предполагаем проводить занятия с детьми по этим темам. Обсуждали с родителями индивидуально именно их случай. Мамы делились своими личными тревогами, и мы думали вместе, как им поддержать себя, чтобы оставаться ресурсом для ребенка. Так же мы заверили родителей, что ни в коем случае не нарушим границы их семьи и не станем разговаривать с ребенком напрямую, рассказывая факты его истории, если он задаст такой вопрос кому-то из педагогов. В таком случае, мы говорили ребенку, что это знает его мама, можно спросить у нее, и она обязательно расскажет. Затем, после занятия, мы обязательно говорили об этом маме, и после этого уже ей было проще не начинать с нуля, а продолжить разговор с ребенком дома.
Кратко о предлагаемых направлениях работы по этому разделу:
- Изучение с детьми темы рождения и развития маленького ребенка;
- Игра «в маленьких деток» с пеленанием, сосками и пр.
4 раздел – развитие социальной сферы ребенка
Для того чтобы комфортно чувствовать себя в роли школьника, ребенку необходимо дорасти до этой роли. Это означает набрать в свой багаж инструментарий всего набора ролей, начиная с рождения. Сразу после рождения ребенок начинает познавать себя, как отдельную единицу в этом мире, и к трем годам формируется самоидентификация на уровне «я - девочка/мальчик, сын/дочь». Ребенок идентифицирует себя с яркими качествами и реакциями значимых взрослых, в первую очередь родителей. В последующие дошкольные годы он осваивает более широкий ролевой спектр – брат/сестра, внук/внучка, знакомый, друг… Ребенок учится отслеживать разные реакции близких и чужих людей, испытывает на них набор своих поведенческих стратегий, способов решений конфликтов. Он понимает, кто свой, а кто чужой и как степень близости влияет на способы общения людей. Маленький человек принимает участие в различных коллективах – семейный круг узкий и расширенный, группа в детском саду, компания детей на площадке. Для него становятся понятны выражения лиц окружающих людей, в зависимости от того, что они чувствуют, какие эмоции испытывают. Он начинает различать и называть свое состояние. И только набрав весь этот багаж в семье, в безопасной обстановке, ребенок сможет успешно строить отношения с ровесниками и взрослыми за ее пределами.
Очевидно, что у детей, оставленных матерью при рождении, проживавших в асоциальных семьях, учреждениях, такой ролевой арсенал просто отсутствует. И тогда получается, если ребенок принят в семью не за 2 дня до поступления в первый класс, а раньше, хорошо бы не торопиться в школу, а дать ему возможность набраться этого дошкольного социального опыта. Ведь, несмотря на то, принят он в семью в год или в пять, весь этот путь он будет проходить с нуля.
В эту часть программы мы включили занятия по изучению семейных ролей. Мы долго разбирались, кто кому кем приходится в семье. При этом мы постоянно озвучивали чувства, которые испытывают члены семьи друг к другу, что их связывает.
Отдельным блоком в этом разделе идет развитие эмоционально-волевой сферы детей. Безусловно, с самого начала занятий мы уже обращаем внимание детей на их состояние, озвучиваем эмоции. Несмотря на то, что сначала для детей слова, обозначающие эмоции, ничего не значили. Мы делали это для того, чтобы в дальнейшем, когда ребенок уже научится распознавать ощущения, на это ложились знакомые слова. Таким образом, именно через телесные ощущения ребенок начинает осознавать значение слова, название чувства.
Кратко о предлагаемых направлениях работы по этому разделу:
- Игра «в семью» с обсуждением семейных ролей, чувств и пр.;
- Работа по сюжетным карточкам, на которых изображены члены семьи в разных ситуациях;
- Дети приносят семейные фотографии и по ним рассказывают о своей семье;
- Изучение эмоций с использованием разных материалов: карточки-изображения, фотографии, части лица на магнитах и пр.;
- Обучение различным способам саморегуляции: расслабления, сброса напряжения, негативных эмоций.
Сенсорно-интегративное направление в групповой работе с детьми дошкольного возраста, имеющими травму потери родителей (в рамках программы подготовки к школе)
Что такое сенсорная интеграция и зачем о ней знать?
Все мы знаем о том, какую роль в нашей жизни играют зрение, обоняние, слух, осязание и вкус. Но едва ли многим известно, что, помимо этих пяти органов чувств, существенную роль в развитии человека играют также проприоцептивные ощущения (ощущения от мышц, позы и положения нашего тела в пространстве), вестибулярный аппарат (сила гравитации, устойчивое положение головы), висцеральные ощущения (ощущения от внутренних органов). И самое главное, что все перечисленные выше ощущения очень тесно взаимосвязаны.
Так вот, сенсорная интеграция – процесс, в ходе которого человек принимает, различает и обрабатывает ощущения, поступающие через эти сенсорные системы. И от слаженности их работы зависит качество жизни человека.
Дети, от которых отказалась мать при рождении, которые имели опыт проживания в асоциальной среде или учреждении, часто имеют нарушения сенсорной интеграции.
Дети с высокой тактильной чувствительностью не подпускают к себе на близкое расстояние, всегда держат дистанцию, им трудно выстраивать дружеские отношения со сверстниками, вступать в игру. А дети с потребностью насыщения тактильной сферы, напротив, нарушают границы других людей: обнимаются со всеми, "липнут", свои эмоции часто выражают с помощью тела и прикосновения: кусаются, шипят и т.д.
Вот еще примеры сенсорных «неполадок» у ребенка:
- завязывание шнурков дается с большим трудом;
- часто задевает и роняет предметы вокруг себя;
- ловит мяч только с пятой попытки;
- спотыкается на ровном месте;
- путает право и лево, верх и низ;
- не находит применения новым игрушкам, не может сам себя занять;
- не скажет, если не спросить, холодно ему или тепло, голоден он или нет;
- буквы и цифры «пляшут» на строчках;
- во время выполнения домашнего задания не может сидеть прямо, старается голову поддерживать рукой или плавно скатывается под стол;
- когда что-то не получается, сильно напрягает все тело.
Список этот очень обширный и его можно продолжить.
Такие особенности поведения ребенка могут проявляться как по отдельности, так и в комплексе. Как правило, сложности в одной системе дают сбой и в развитии других, но и работа над “западающей” сферой реанимирует остальные.
Для работы с нарушениями сенсорной интеграции мы использовали комплекс специальных физических упражнений, игры в тазах или других емкостях - с сыпучими продуктами: фасоль, горох, манка, гречка. Дети пересыпали их руками, вставали ногами, засыпали разные части тела. Ходили ногами по разным фактурным поверхностям. Раскачивались в пледах-гамаках, ползали в различных тесных лазах, палатках и т.п.
Когда же все системы "настроены", развитие ребенка приходит в норму, и он не сталкивается в дальнейшем с трудностями в школе, в освоении новых действий и деятельности, в выстраивании отношений между людьми. А если и сталкивается - владение своим телом и эмоциями позволяет находить способы разрешения сложных ситуаций.
Творческое направление в групповой работе с детьми дошкольного возраста, имеющими травму потери родителей (в рамках программы подготовки к школе).
Почему так важны творческие занятия вообще для всех детей и особенно для детей перенесших травму? Почему важно освоить навыки рисования, рукоделия, ремесел и перепробовать как можно больше всего? Для детей вся эта возня с материей не просто познание окружающего мира, но и возможность понять себя, возможность подражать взрослым и учиться через игру просто жить. А также для детей, перенесших травму, - это реальный терапевтический процесс.
Через цвет можно помочь детям "прожить" не только свои эмоции (свое внутреннее состояние), но также и то, что несут в себе сам цвет или цветовые сочетания. Обволакивающий, успокаивающий синий, радостный желтый или возбуждающий (если его много) ярко-красный.
Через цветовые сочетания также можно передавать и более сложные настроения, природные явления, времена года - это когда дети уже освоились с техникой, они свободно чувствуют себя в пространстве листа, понимают, где у него границы, где "границы" цветов и как их «подружить».
Ручная деятельность является исходной в процессе обучения. Работа с различными материалами (шерсть, пластилин, бумага, природные материалы и т.д.) пробуждает, расширяет интерес детей к окружающему миру и к собственным тактильным ощущениям. Активное влияние лепки, валяния, рукоделия на телесные чувства (осязания, собственного движения и т.д.) помогают ребенку в развитии осознанной деятельности, преодолению сенсорных страхов, пробуждают интерес к деланию, к творчеству. Соответственно оказывается влияние на развитие эмоционально-волевой сферы и интеллектуальных возможностей ребенка.