Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

Артрогрипоз

Это врожденный порок развития, при котором отмечается недоразвитие мышечной и нервной ткани с формированием множественных контрактур (ограничение подвижности в суставе, невозможность полного сгибания – разгибания) и деформаций суставов.


Функция конечности нарушается не столько за счет деформации сустава, сколько за счет степени поражения мышц. Так, возможно очень серьёзное поражение суставов с резким ограничением движений в них, но в пределах доступного объема движений сила и активность движений может быть очень хорошей. У другого больного может наблюдаться полная беспомощность из-за слабости мышц, несмотря на то, что значительной контрактуры суставов нет.

 

Классификация:


• Генерализованная форма с поражением мышц и суставов всего тела. (статистика НИИ им. Турнера 54%)
• Поражение нижних конечностей(30%)
• Поражение верхних конечностей(5%).
• Дистальная форма артрогриппоза(11%)

 

Как может проявляться:

 

При поражении нижних конечностей и наличии контрактуры тазобедренного сустава очень часто встречается вывих бедра, он очень рано формируется (эмбриональный вывих). Часты необычные формы косолапости, фиксированные и очень ригидные.
Позвоночник обычно не вовлекается в процесс. Поражения внутренних органов нет. В отношении деформаций надо отметить, что они не склонны к прогрессированию.
В умственном отношении дети развиваются нормально. При успешном лечении контрактур дети в дальнейшем могут вести обычную жизнь и учиться в обычных школах.


Лечение


Целью лечения является максимально возможное устранение или уменьшения контрактур, а также укрепление недоразвитых мышц одновременно во всех пораженных конечностях, чтобы больной был мобильным, способным себя обслуживать и работать.

  • Лечение должно начинаться буквально с рождения. Новорожденный нуждается в осмотре ортопеда в первые дни жизни. С 5 суток начинается лечение гипсованием, специальными укладками.
  • Массаж и ЛФК начинают делать сразу после адаптации кожных покровов к внешним раздражителям, то есть со 2-3 недели жизни ребенка.
  • Параллельно проводится активное физиотерапевтическое лечение (парафинолечение, электростимуляция, магнитотерапия). Необходима консультация невролога для назначения лечения, улучшающего трофику тканей и кровообращение.
  • Если к 4-6 месяцам лечение не приводит к успеху, встает вопрос об оперативной коррекции контрактур.

В России основным центром помощи таким больным является НИИДОИ им.Турнера, где разработаны уникальные методы оперативной коррекции контрактур. Лечение обычно многоэтапное.

  • Для профилактики контрактур после их этапной коррекции проводится ортезирование (ортопедическая обувь, тутора, корректоры осанки).
  • Показано санаторно-курортное лечение.

 





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика